Готовы ли Путин и Шаймиев к "договорному матчу"?
16 июня 2005 года

...Старый, так называемый "Большой" договор 1994 года был написан тогда, когда регионам предложили брать столько суверенитета, сколько они "смогут проглотить". Уже из преамбулы этого акта - "РТ как государство ОБЪЕДИНЕНА с РФ, участвует в международных отношениях" - видно: Татарстану удалось "проглотить" больше, чем остальным (еще больше в 90-е проглотила только Республика Ичкерия - вся Россия до сих пор кровью харкает от последствий того чеченского "большого глотка").

Само содержание Большого договора не слабее преамбулы. Изложение прав "государства, объединенного с РФ", предшествует изложению прав самой Федерации. А среди "проглоченного" - право полной собственности на недра и прочие природные ресурсы, право устанавливать и собирать налоги и т.д. ... вплоть до "республиканского гражданства" и "судов Республики Татарстан".

Если в июле этого года договор между Казанью и Москвой не будет подписан заново, то он просто будет считаться несуществующим и Татарстан смирно встанет в ряд регионов на общих основаниях. Причем за оставшийся неполный месяц договор необходимо не просто подписать двум президентам, как было в 1994-м, а провести его федеральным законом.

Собеседники "ВК" из числа татарстанских участников "комиссионного процесса" утверждают, что в целом текст согласован и с полпредом президента России в Приволжском федеральном округе, и с московским Кремлем. То есть в основном он приведен-таки в соответствие современным реалиям: никакого налогового суверенитета, суверенного гражданства и прочих несвоевременных мыслей. Но несогласованными остались два вопроса, один - сугубо идеологический, другой - сугубо экономический.

Первым камнем преткновения является вопрос о татарском языке. Республика, а точнее - ее власть хочет зафиксировать в договоре с Федерацией право определять все, касающееся применения этого государственного языка. Подразумевается, что способ написания (графика) является неотъемлемой частью языка и в этом качестве тоже может определяться властями Татарстана. Завуалированным смыслом этого положения является возможность снова и снова возвращаться к переходу на латиницу (что законодательно запрещено в России), но поскольку вуаль весьма прозрачна, федеральная власть упирается.

Главной экономической несогласованностью остается налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Татарстанские власти хотели бы, чтобы положение о дифференциации его ставки так или иначе нашло отражение в договоре. Доводы общеизвестны: нельзя обкладывать истощенные (читай - татарстанские) месторождения так же, как богатые сибирские. Да и Владимир Путин вроде бы говорит о необходимости дифференцированного НДПИ - но для всех, специализированным федеральным законом. Наши отвечают: да ради бога, но чтобы уж и у нас в договоре такая строчечка была... Но раз дифференцированного НДПИ в РФ еще нет, то и со строчечкой неизвестно как быть.

Источники утверждают, что все возможности согласовать оставшиеся несогласованными вопросы на низовом уровне исчерпаны. И теперь лишь личная встреча двух президентов может поставить точку - либо на противоречиях, либо... на самом договоре.

Между прочим, нельзя считать полностью снятым с повестки дня и вопрос, а имеет ли вообще право на существование акт, подобный государственному договору между президентом России и президентом Татарстана. Ведь если сейчас президент республики де-факто является назначенцем федерального президента, то по идее единственный договор, который они могут подписать, - это трудовой договор, как наниматель с наемным работником...

При переговорах этот свежий козырь федералов наши умные головы крыли так. Да, президент у нас уже не всенародно избранный, но зато за сам договор высказался всенародный референдум 1993 года! И отменить результаты этого референдума может лишь новый референдум, а оно России надо?.. Но если в переговорной комнате подобный довод звучит неплохо, то в серьезный момент его вполне могут проигнорировать.

Впрочем, татарстанские участники комиссии, как положено, демонстрируют умеренный оптимизм относительно исхода дела. Говорят, что если федеральный "договорный" закон не поспеет в июле, то уж на тысячелетие-то Казани "Путин должен же подарок привезти". И подготовка к предварительной личной встрече Путина и Шаймиева, на которой решится судьба договора, уже идет. В последний день весны замглавы администрации президента России Владислав Сурков посетил Казань - ужели для того только, чтобы осмотреть юбилейные объекты и встретиться с невнятными "молодежными организациями"?

По сведениям "ВК", Шаймиев и Сурков два часа сидели в казанском Кремле один на один, обсуждая нечто, не предназначенное для посторонних ушей. Не о Куликовской же битве они говорили! Хотя и о Куликовской тоже. Есть информация, что Путин через Суркова передал вопрос Шаймиеву - решился ли тот все же участвовать в праздновании этой средневековой победы русского оружия. Что ответил президент и ответил ли, а может, по своему обычаю, уклонился от ответа - неизвестно.

Но уж вопрос-то договора наверняка обсуждался более подробно. А может быть, с ним оказались связаны и еще более масштабные вопросы - например, вопрос возможности мобилизации электорального ресурса для преемника Владимира Путина или, если Конституция России все-таки будет изменена, для самого Владимира Путина? Ведь в будущем году, как считают политические аналитики, уже начнется подготовка к выборам президента России, а Татарстан всегда славился очень управляемым электоратом...

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"